MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Raih Juara 3 Cerdas Cermat Islam Tingkat Provinsi

Kab. Jombang (MAN 4) – Tim olimpiade PAI MAN 4 Jombang meraih juara 3 tingkat provinsi dalam Castle Outstanding Moslem Competition (COSMIC) 2023 kategori Cerdas Cermat Islam (CCI). Lomba diselenggarakan oleh Sie Kerohanian Islam (SKI) SMAN 1 puri Mojokerto pada Sabtu, 11 Maret 2023.

MAN 4 Jombang mengirimkan 2 tim PAI dalam lomba CCI, yakni tim putra dan tim putri yang masing-masing beranggotakan 3 siswa. Hasilnya, tim putra MAN 4 Jombang berhasil meraih juara 3 dalam perlombaan CCI COSMIC 2023.

Tiga siswa peraih juara 3 CCI yakni, Ahmad Nugraha (XI PK 1), Muhammad Alifuddin Prasojo (X IIK 1), dan Ahmad Haidar Athrof (X PK 1). Senyum sumringah Ahmad Nugraha terpancar saat dirinya mengungkap rasa terima kasihnya kepada para guru pembina.

“Alhamdulillah, kami bersyukur atas kemenangan ini. Terima kasih kepada para pembina dan teman-teman yang telah mensupport kami.” ucapnya.

Nugraha, panggilan akrabnya, menjelaskan bahwa lomba cerdas cermat Islam (CCI) terdiri dari 3 babak. Yang pertama, babak penyisihan, dimana setiap tim harus mengerjakan 100 soal dalam waktu 100 menit melalui computer based test (CBT). Hasil CBT akan dirangking dan diambil 15 tim untuk maju ke babak kedua. Pada babak penyisihan, kedua tim PAI MAN 4 Jombang berhasil lolos dan melenggang ke babak kedua.

Babak kedua, yakni babak semi final, pengerjaan soal berbasis online melalui Quizziz. Dimana kecepatan menjawab dan kerja sama tim sangat dibutuhkan. Pada babak kedua ini, tim PAI putri MAN 4 Jombang gugur. Sedangkan tim PAI putra berhasil lolos dan masuk ke babak final.

Babak ketiga adalah babak final, yang terbagi menjadi 3 sesi. Sesi pertama mengharuskan setiap tim mengerjakan 5 tipe soal yang berbeda. Sesi kedua setiap tim diberi bobot soal yang sama dan akan dijawab oleh tim yang ditunjuk. Jika satu tim tidak bisa menjawab, pertanyaan akan dilempar kepada tim lain yang menekan bel terlebih dahulu. Sesi ketiga adalah babak penentuan dengan mekanisme adu cepat dalam menjawab. Pada babak final ini, akhirnya MAN 4 Jombang keluar sebagai juara ketiga.

Diakui Nugraha, kejuaraan ini merupakan kemenangan pertamanya pada kategori lomba keagamaan Islam.

“Ini merupakan kemenangan pertama saya dalam olimpiade PAI. biasanya saya ikut olimpiade matematika.” ungkapnya.

Meski ia masuk dalam MAN Program Keagamaan (MANPK), yang merupakan program unggulan Kementerian Agama dalam bidang takhossus fiddin (khusus keagamaan), hal itu tak menyurutkan semangatnya dalam mempelajari ilmu lain di luar bidangnya.

Ia pun berharap kemenangan ini bisa menjadi pemacu semangat ia dan teman-temannya untuk makin berprestasi.

“Harapan saya semoga MAN 4 Jombang bisa mencetak cendeiawan-cendekiawan muslim yang berprestasi dan bermanfaat.” pungkasnya. (hiy)