MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Raih Juara Tiga Olimpiade Bahasa Arab Nasional (OBA-6) Tingkat Provinsi

Kab. Jombang (MAN 4) – Zidan As’ad, siswa kelas XII PK 1 MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif mengurai senyum tatkala namanya tercatut sebagai peraih juara tiga Olimpiade Bahasa Arab Nasional tingkat provinsi, pada Sabtu sore (23/09/23).

“Alhamdulillah, banyak bersyukur atas kemenangan ini. Saya tidak menyangka bisa mendapatkan juara 3 OBA Provinsi.” ungkap Zidan singkat.

Olimpiade Bahasa Arab Nasional tingkat Provinsi (OBA-P) dilaksanakan pada Sabtu, 23 September 2023 di MTs N 1 Kota Malang. MAN 4 Jombang mengirim dua siswanya sebagai perwakilan kabupaten Jombang, yaitu Muhammad Zuhal Ibrahim dan Zidan As’ad. Hasilnya, Zidan As’ad berhasil meraih juara tiga OBA-P ke-6.

Zidan, panggilan akrabnya, menjelaskan bahwa pada OBA-P tingkat provinsi, para peserta harus menjawab 75 soal pilihan ganda dalam waktu 1 jam.

“Kalau OBA-K tingkat kabupaten kemarin, jumlah soalnya 50 pilihan ganda. Durasi mengerjakan 1 jam juga. Yang OBA provinsi 75 soal.” jelasnya.

Uniknya, tiga peserta berhasil meraih nilai tertinggi yang sama persis. Sehingga panitia mengambil juara berdasarkan peserta yang menjawab paling cepat.

“Juara 1, 2, dan 3 nilainya sama. Jadi diambil juaranya dari yang tercepat selesai mengerjakan.” ungkap Zidan.

Sebagai informasi, Olimpiade Bahasa Arab Nasional (OBA-6) adalah ajang kompetisi di bidang Bahasa Arab yang diselenggarakan oleh Forum musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab se-Indonesia.

Peserta OBA berasal dari satuan Pendidikan SD/MI Negeri dan swasta, SMP/MTs negeri dan swasta,  SMA/SMK/MA negeri dan swasta, hingga guru Bahasa Arab (pembimbing). OBA dilaksanakan secara bertingkat, mulai dari tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, hingga tingkat nasional. (hiy)