Pelepasan PPL, Waka Kurikulum MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Sebut Mahasiswa PPL UIN Malang Dapat Paket Lengkap

Jombang (MAN 4) – Sebanyak 12 mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang yang telah mengadakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) selama 3 bulan di MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Denanyar diserahkan kembali dalam acara perpisahan dan pelepasan mahasiswa PPL di aula MAN 4 Jombang, Selasa (06/06/2023).

Kepala MAN 4 Jombang yang diwakili oleh wakil kepala (waka) bagian kurikulum, M. Ali Makhfud  dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada pihak UIN Malang dan para mahasiswa. M. Ali Makhfud juga menyampaikan bahwa para mahasiswa selama tiga bulan ini mendapatkan paket lengkap kegiatan di MAN 4 Jombang. Mulai dari kegiatan belajar mengajar (KBM), kegiatan keagamaan, hingga kegiatan evaluasi.

“Adik-adik PPL, sampean disini sudah mengikuti proses KBM, lalu di bulan puasa kemarin ada pengajian, kemudian seminggu terakhir ini ada ujian. Jadi semua mengikuti, paket lengkap kegiatan pembelajaran dari mulai proses KBM sampai evaluasi.” ungkap Ali.

Ali Makhfud juga berharap agar para mahasiswa yang telah melaksanakan PPL di MAN 4 Jombang bisa memperoleh bekal dan memiliki gambaran ketika menjadi seorang pendidik.

Selanjutnya, dosen pembimbing PPL UIN Malang, Qomi Akit Jauhari turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak madrasah khususnya para guru pamong yang telah menerima dan memberikan pengalaman kepada para mahasiswa untuk menjadi guru. Ia berharap kerjasama antara UIN Malang dan Man 4 Jombang akan terus berlangsung.

“Semoga kerjasamanya bisa terus dilaksanakan. Karena misinya mencerdaskan anak bangsa. Tidak hanya di dunia, tapi bisa mendoakan orang tuanya. Semoga kerjasama jangan terputus,” harapnya.

Sementara itu, Rizal Khoirul Umam selaku ketua kelompok mahasiswa PPL UIN Malang di MAN 4 Jombang menyampaikan terima kasih dan permohonan maaf selama menjalankan PPL di MAN 4 Jombang. Ia juga mengungkapkan kesan terhadap civitas academica MAN 4 Jombang.

“Madrasah ini adalah madrasah yang wow. Banyak sekali ilmu baru yang kami dapat, tidak hanya ilmu pengetahuan umum, tetapi termasuk juga pengetahuan sosial. Bagamana cara bersosialisasi dan berkolaborasi yang baik antara siswa, guru, dan juga orang tua. Semoga MAN 4 Jombang makin maju dan peserta didiknya menjadi anak yang sholih-sholihah dan bermanfaat bagi agama, nusa, dan bangsa.”

Perpisahan dan pelepasan PPL UIN Malang yang dimulai pukul 12.30 WIB ini diakhiri dengan penyerahan cendera mata dan foto bersama. Sebagai informasi, mahasiswa UIN Malang memulai PPL pada 3 Maret  hingga 6 Juni 2023. Selama menjalankan PPL, selain praktik mengajar di kelas, para mahasiswa juga sempat mengikuti kegiatan keagamaan di bulan Ramadhan yang berlangsung dari tanggal 25 Maret hingga 8 april 2023 lalu. Selain itu, pada pekan terakhir masa PPL, mereka juga berkesempatan mengikuti pelaksanaan penilaian akhir tahun (PAT) yang dilaksanakan sejak 29 Mei hingga 10 Juni 2023 mendatang. (hiy)