MAN 4 Jombang Raih Dua Medali di O2SN 2026, Fokus Evaluasi Menuju Porseni
Juara 3 M. Arya Bima Abdillah (X C) dan Harapan 3 Nurizkya Alif Putra (XI B)
Kab. Jombang (MAN 4) – Dua atlet MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif sukses menyabet dua medali dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Kabupaten Jombang tahun 2026 yang digelar pada Kamis (23/4). Medali diraih oleh M. Arya Bima Abdillah sebagai Juara 3 Pencak Silat Seni dan Nurizkya Alif Putra sebagai Harapan 3 cabang olahraga Renang 50 Meter
Dalam kompetisi bergengsi tingkat kabupaten tersebut, M. Arya Bima Abdillah (X C) berhasil memukau juri pada kategori Pencak Silat Seni Jurus Tunggal/Wajib. Sementara itu, Nurizkya Alif Putra (XI B) menunjukkan ketangguhannya di lintasan air dengan mengamankan posisi juara harapan pada nomor renang 50 meter gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu.
Pendamping lomba dari MAN 4 Jombang, Bahrudin Putra, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi para atlet yang berlaga di seluruh cabang olahraga (cabor). Menurutnya, semangat juang para siswa menjadi kunci utama keberhasilan membawa pulang medali.
"Anak-anak sudah melakukan yang terbaik di semua cabor. Mereka memberikan semuanya, berjuang tanpa lelah dengan tujuan yang sama yaitu membawa nama harum madrasah lewat even olahraga. Dan alhamdulillah kita mendapat 2 medali lewat silat dan renang," ujar Bahrudin, Sabtu (25/4).
Meski menorehkan prestasi, Bahrudin menekankan adanya catatan penting yang harus segera dibenahi, khususnya terkait ketahanan fisik para atlet. Sektor atletik menjadi salah satu perhatian utama dalam evaluasi tim pelatih kali ini.
"Hal yang perlu dievaluasi adalah tentang latihan fisik, terutama di cabor atletik," tegasnya.
Lebih lanjut, pihak madrasah memproyeksikan hasil O2SN 2026 sebagai peta kekuatan untuk menghadapi perhelatan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tahun ini. Bahrudin dan jajaran guru olahraga lainnya menargetkan peningkatan prestasi yang signifikan dibanding tahun-tahun sebelumnya.
"Harapan saya dan teman-teman guru olahraga MAN 4 tentunya tertuju pada Porseni tahun ini. Semoga prestasi kita lebih baik dari 2 tahun kemarin, karena O2SN ini kita jadikan tolak ukur kemampuan anak-anak dalam even Porseni besok," tutupnya.
Pencapaian ini diharapkan menjadi pemacu semangat bagi seluruh murid MAN 4 Jombang untuk terus berlatih keras demi menjaga tradisi juara di berbagai ajang kompetisi olahraga. (Hir)
