MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Borong Juara Olimpiade PAI dan Nahwu Shorof Tingkat Nasional
Kab. Jombang (MAN 4) - MAN 4 Jombang berhasil menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Musabaqah Tarbiyah Islamiyah (SAQOYYAH) VI Tingkat Nasional, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Sabtu (4/10). Pasalnya, para siswa MAN 4 Jombang sukses memborong tiga gelar juara pada Olimpiade PAI dan Nahwu Shorof.
Pada kategori Olimpiade PAI, Deitsna Fatkha Rahmadina (XII PK 2) dan Zafira Nasha Ramadhani Al Gholy (XII PK 2) berhasil meraih Juara 1. Disusul oleh Zafif Raisha Jaya Wardana (XI PK 1) dan Achmad Nizarul 'Alim (XI PK 1) yang menempati Juara 2. Sementara itu, pada Olimpiade Nahwu Shorof, Sukmawinata Syirnaini Ma’rifah (XII PK 1) berhasil membawa pulang Juara Harapan 2.
Menurut Aulia Rohmah, salah satu pembina Olimpiade PAI, mengungkapkan bahwa keberhasilan tim MAN 4 Jombang tidak lepas dari strategi pembinaan yang matang.
“Kami bersama tim melakukan langkah strategis, mulai dari menelaah petunjuk teknis dan kisi-kisi soal, menentukan peserta, hingga menyusun timeline pembinaan intensif sejak Agustus hingga Oktober 2025,” jelasnya.
Pembinaan Olimpiade PAI di MAN 4 Jombang sendiri melibatkan tujuh guru PAI yang tergabung dalam tim pembimbing resmi. Mapel Akidah Akhlak dibimbing oleh Aminatur Rosyidah dan Aulia Rohmah. Mapel Fiqh dibimbing oleh Al Hakam Faishol, Jamiran, dan Izza Azizah. Adapun pengampu Mapel SKI adalah Ali Syahbana, yang ditunjang oleh pengampu Mapel Al-Qur’an Hadits, Qurrotul Aini. Sinergi antar pembina ini menjadi kunci utama kesuksesan para peserta didik dalam meraih juara nasional.
Para pembina juga mengulas soal-soal HOTS tingkat nasional, termasuk UAMBN, Asesmen Madrasah, dan olimpiade tahun-tahun sebelumnya. Evaluasi juga dilakukan untuk memperbaiki kelemahan dari penyelenggaraan tahun lalu, di mana MAN 4 Jombang baru sampai babak semifinal.
“Tahun lalu kami juga juara. Tahun ini, dua tim berhasil lolos final dan akhirnya meraih juara satu dan dua. Ini buah kerja keras bersama,” kata Aulia.
Aulia menambahkan, ajang SAQOYYAH VI merupakan kompetisi nasional bergengsi yang diikuti peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Persaingan ketat menuntut kesiapan akademik dan mental.
“Pada babak final, peserta harus menyampaikan argumen yang kuat dan kritis, bahkan menggunakan dalil naqli serta pendapat ulama salaf untuk memperkuat argumen,” ungkapnya.
Dalam proses seleksi, sebanyak 16 siswa terbagi dalam 8 tim Olimpiade PAI mengikuti babak penyisihan secara virtual pada 20 September 2025 di Gedung KH. Bisri Syansuri, MAN 4 Jombang. Dari jumlah tersebut, 5 tim berhasil lolos semifinal dan 2 tim melaju ke final hingga akhirnya meraih posisi juara nasional.
Pada kesempatan lain, Siti Lukluhul Roziqoh, salah satu pembina Olimpiade Nahwu Shorof mengatakan kemenangan ini bukan akhir dari perjalanan, melainkan awal dari tantangan baru untuk terus berkembang.
“Bagi kami, kemenangan ini merupakan tantangan baru untuk selalu menjadi lebih baik ke depannya. Kemenangan ini menjadi pemantik semangat untuk tidak berhenti belajar dan berprestasi, serta menjadi teladan bagi teman-teman mereka. Alhamdulillah, kemenangan ini tidak akan kami raih tanpa kerja keras siswa dan dukungan madrasah,” ujar Lukluhul.
Ia juga berpesan kepada para siswa lain agar terus mengasah kemampuan dan disiplin belajar.
“Kalian punya potensi luar biasa. Ikuti jejak kakak-kakak kalian dengan tekad penuh dan disiplin belajar. Tidak ada prestasi tanpa pengorbanan,” imbuhnya.
Capaian di ajang SAQOYYAH VI ini menambah deretan panjang prestasi MAN 4 Jombang. Bukan hanya sekali, MAN 4 Jombang kerap menorehkan juara dalam berbagai lomba tingkat nasional di sejumlah perguruan tinggi Islam di Indonesia. (hir)
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Akhiri Masa PPL, UIN Tulungagung dan MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Sepakat Perkuat Kerja Sama
Kab. Jombang (MAN 4) - Masa Magang PPL mahasiswa UIN Satu Tulungagung di MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif resmi berakhir pada Sabtu (29/11). Acara penutupan dihadiri jajar
47 Drama Sejarah Islam Nusantara Warnai Gelar Karya 8 DPL MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif
Kab. Jombang (MAN 4) – MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif menyelesaikan rangkaian asesmen dan gelar karya kokurikuler berbasis 8 Dimensi Profil Lulusan (8 DPL) dengan
Lagu dan Puisi Peserta Didik Iringi Upacara Hari Guru, MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif
Kab. Jombang (MAN 4) – MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif memperingati Hari Guru Nasional 2025 melalui upacara bendera yang digelar di Lapangan Desa Denanyar, Selasa p
Bangun Remaja Sehat Qur’ani, Kemenag Jombang Lakukan BRUS di MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif
Kab. Jombang (MAN 4) - Kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) oleh Kementerian Agama Kabupaten Jombang di MAN 4 Jombang berjalan lancar. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin, (1
Karya Kaligrafi Dua Siswa MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Sabet Juara Nasional
Kab. Jombang (MAN 4) - Dua siswa MAN 4 Jombang kembali mengharumkan nama madrasah di tingkat nasional. M. Rafli Husein Abdullah (XII D) meraih Juara 3, sedangkan M. Premier Albanna (XI
Kyai Ali Khidzir Ajak Guru dan Karyawan MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Perbanyak Amal Menuju Surga
Kab. Jombang (MAN 4) – Pengajian rutin Kitab Majalisus Saniyyah karangan Syaikh Ahmad bin Syaikh Al Fasyani yang diikuti guru dan karyawan MAN 4 Jombang bersama KH. Ali Khidzir, b
MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Gandeng Puskesmas Pulo Lor Gelar Cek Kesehatan Gratis bagi Warga Madrasah
Kab. Jombang (MAN 4) — Dalam upaya menjaga kesehatan warga madrasah, MAN 4 Jombang bekerja sama dengan Puskesmas Pulo Lor menggelar kegiatan screening atau penjaringan kesehatan b
Siswa Prodistik MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Antusias Ikuti Kuliah Tamu Bersama ITS Surabaya
Kab. Jombang (MAN 4) - MAN 4 Jombang bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya menggelar kegiatan Kuliah Tamu Prodistik di Gedung KH. Hasyim Asy’ari,
Doa Bersama Warnai Persiapan TKA Siswa MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif
Kab. Jombang (MAN 4) - Menjelang pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA), ratusan peserta didik kelas XII MAN 4 Jombang mengikuti doa bersama dan pengarahan di Gedung KH. Hasyim Asy&r
Tim Robotik MAN 4 Jombang PP. Mamba’ul Ma’arif Sabet Juara 3 Robotik Tingkat Jawa Timur
Kab. Jombang (MAN 4) - Tiga siswa MAN 4 Jombang berhasil mengharumkan nama madrasah pada ajang Jombang Robotic Competition 2025 tingkat Provinsi Jawa Timur, Sabtu (25/10). Dalam lomba b